↑ Вернуться: ВЫБЕРИ СЕБЯ

Выше человека только миф

Мой профессиональный интерес и исследования на предмет проявления воли в человеке привел к тому, что мало дать определение, что такое воля, а ещё важно определиться с её структурой. Человек пробует начинать жить только с воли и заканчивает фанатизмом, человек начинает с любви и заканчивает юродством, человек начинает с креативности и заканчивает зависимостью, алкоголиком под забором. Проблема состоит в дедуктивности, осознании неделимости трёх параметров – Воли, Любви и Креативности. Нельзя противопоставлять волю любви и креативности, любовь воле и креативности, креативность воле и любви. Только тогда, когда человек понимает, что его воля исходит из любви к себе и реализации себя через креативность, к нему приходит интегративная целостность, он становится гармоничной личностью.
Личность человека начинается с воли, а именно, волеть через любовь к творчеству и творить через любовь, которая выводит человека из воли. Почему именно так, потому что все человеческие тревоги вытекают из дефицитарности любви в детстве. Человек пробует доказать себе какой он волевой и креативный, либо проявляет протест. Если обратиться к таким трудам, как Ветхий и Новый зовет, явно видно, что Ветхий зовет – это научение способности верить и волеть, а Новый зовет – это зовет о любви. Если Воля фундамент, то любовь – это дом, который базируется на этом фундаменте.
Нужно отдать должное Уильяму Джемсу, психологу-философу, гениальному американцу, который всю свою жизнь занимался с проблемой воли. Его мучили колебания и неспособность принять решение. В свои последние годы, когда он не мог решиться бросить чтение лекций в Гарварде, в один день он писал в своем дневнике: «Отказываюсь», – на другой день: «Не отказываюсь», – на третий снова: «Отказываюсь». Трудности с принятием решений были связаны с депрессиями, во время которых, он часто пишет о своем стремлении найти «причину для того, чтобы желать прожить на четыре часа больше» – заставили его в такой степени заинтересоваться волей, и именно в борьбе с этими депрессиями он так много узнал о человеческой воле. Он верил – и, как терапевт, что именно его собственное открытие способности к волеизъявлению позволило ему прожить неимоверно плодотворную жизнь, вплоть до смерти на шестьдесят девятом году, несмотря на его расстройство сна, болезни глаз, боли в позвоночнике и так далее. Он начинает свою знаменитую главу о воле, увидевшую свет в 1890 году.
Отсутствие воли – это нечто много большее, чем просто этическая проблема: современный человек слишком часто убежден, что даже если он действительно станет напрягать свою волю – или то, что он подразумевает под этим – его действия все равно ни к чему хорошему не приведут. Именно внутреннее ощущение бессилия, разлад в самой воле и составляет опасную проблему. То, что воля должна быть подорвана, – было неизбежно. И то, что многие люди говорят о том, что «воля все равно является иллюзией», кажется не более чем повторением очевидного. Мы завязли в пассивности.
Возьмем проблему свободного времени. Здесь выбор будет необходим значимой массе людей, которые будут работать только четыре или шесть часов в день. Уже есть свидетельства того, что, если человек не может заполнить пустоту целенаправленной деятельностью, то он оказывается перед лицом апатии, порождающей бессилие, пагубные привычки и само уничтожающую враждебность.
Вот почему человеческая воля, в ее характерной форме, всегда начинается со слова «нет». Мы должны противостоять окружающему, быть способны дать отрицательный ответ; это присуще сознанию. Задача человека состоит в том, чтобы объединить любовь и волю. Они не объединяются в ходе самопроизвольного биологического взросления, их соединение должно быть частью нашего сознательного развития.
Есть различные взгляды на этимологию слова Воля. Кто-то придерживается того, что воля – это способность делать выбор и совершать действия, либо это свойство человека, заключающееся в его способности сознательно управлять своей психикой и поступками. А возможно это феномен регуляции субъектом своей деятельности и поведения, обеспечивающий формирование целей и концентрацию внутренних усилий на их достижение или способность лица руководить своими действиями. На мой взгляд, воля – это способность организовывать свою личность так, что это приводит к движению в определенном направлении или к определенной цели.
Всё в жизни имеет начало, так и Воля берет свое начало с истоков. Первым и основополагающим истоком воли является миф. Это ассоциация с кораблем, как корабль назовешь так он и поплывет. Личность в человеке начинается с принятия своего мифа. И что это за зверь такой – миф.
Миф (с греческого) — сказание, передающее представления людей о мире, месте человека в нём, о происхождении всего сущего, о богах и героях. А что же есть Миф с точки зрения психологии личности?
Суть гештальт-терапии заключается в реставрации разрушающего человека мифа, а именно, не обрести понимания, надежности, стабильности, взаимности или миф о том, что люди настолько исполнены глупости, маразма и неопределенности. В гештальт-терапии мы пробуем разрушающий миф реструктуризировать в созидающий.
Наши привычки из до сознательного периода, из мотивационного конфликта зачатия, из перинатального развития и постнатального развития материализовались в виде импринтингов моторики, посредством антиципации, имагинации и когнитивности. Базовый разрушающий миф это отсутствие личной значимости, убогое отношение к самому себе. А так проще, потому что если человек никто, то можно жить на заемном антикризисном управлении мамой, папой, женой, мужем, любовницей и ещё кем-то.
Человек занимается отторжением самого себя. Почему такое происходит? При рождении, мать исторгла его из себя, лишив бессмертия в себе, на смертность вне себя, и человек продолжает путь отторжения самого себя. Это может говорить за реальный суицид или суицид длинною в жизнь, постепенное разрушение личности. Не принятие себя таким, каков ты есть. Это первый момент, а второй отказ от своей значимости.
Человек на протесте или на доказательстве пришел к достатку, финансовой состоятельности и благополучно содержить мужа, братьев, сестер, вкладывает все свои средства в родственную структуру, которой себя окружает. Ему кажется, что он есть, а на самом деле его нет, потому что нет значимости в том, что он делает. Он забыл про свои таланты и способности, данные Богом. Из вне, ему говорят – ты настоящий герой, ты молодец. Отказ от себя и отказ от своей значимости – это разрушает человека. Разрушается Душа, морально-этический континуум, разрушается то, что называется личностью. Если человек готов провести реструктуризацию, принять себя таким, каков он есть и признать то, что он больше не нуждается в стороннем антикризисном управлении, то он обращается к своему морально-волевому ресурсу, к принятию своего мифа. Заняться преобразованием деструктивного мифа в конструктивный миф, являть себя миру, и с этим уметь жить, а на это порой не хватает воли. Человек понимает ужасающую вещь, что являть себя это тоже мало, нужно полноценно быть, быть собой. Это есть принятие своего мифа. Это есть осознанное обращение к структуре своей воли.
Итог заключается в том, что развитие человека на прямую связано с его волевым ресурсом, который необходимо проявлять во имя свое, начиная с принятия себя и своей значимости. Каждый человек пришел на планету Земля, чтобы творить и созидать. Для этого Бог наделил человека уникальностью, талантами и способностями присущими только ему. Вот для чего и почему нам нужно понимать и осознавать, что есть Воля и её структура. Продолжение о структуре Воли в следующих публикациях.

Автор: Долматова Светлана Леонидовна, психолог, гештальт-терапевт и нумеролог.


Комментарии:

Скачать fallout new vegas русская озвучка, fallout new vegas скачать торрентом на русском - fallout new vegas скачать с торрента русская озвучка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика